**ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА-3

***САД
**ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА-3

Дело селекционеров - создавать сорта и проводить их первичное изучение. Потом сорта попадают в руки сортоиспытателей, которые на сортоучастках долго, всесторонне, детальнейшим образом оценивают их, выбирая наиболее подходящие для районирования в своих условиях.
Вот что рассказал о результатах изучения некоторых сортов, рекомендуемых в среднюю полосу, заведующий сортоучастком в Калужской области Сергей Тимофеевич Есичев, который испытывает здесь более 50 сортов.
"Выращиванием винограда в своем саду я занимаюсь более десятка лет. Первые сорта селекции И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин были завезены мною из Мичуринска. До сих пор я считаю их лучшими столовыми сортами, по качеству плодов не уступающими южным. Все они очень раннего срока созревания, т.е. укладываются в вегетационный период нашей зоны. Первым созревает сорт Коринка русская. Хотя ягода у него мелкая, но совершенно не имеет семян, а по содержанию сахара (до 25 %) ее можно сравнивать только с самыми сладкими южными сортами. Цвет ягод золотистый, кожица такая тонкая, что можно есть губами. Почти одновременно с Коринкой русской созревает Космонавт. Грозди у него около 200 г, ягоды тоже крупные, темно-фиолетовые, сладкие. Семян мало и они мелкие. Сходными качествами плодов обладает Муромец. Немного уступает перечисленным сортам Немного уступает перечисленным сортам по вкусу ягод Краса Севера, но отличается более высокой урожайностью и белой крупной ягодой и гроздью. Побеги этих сортов хорошо вызревают в наших условиях и выдерживают морозы до -25 °С.
В последние годы я решил расширить коллекцию винограда и завез на сортоучасток ранние и очень ранние сорта П. В. Верещагина (ОПХ "Кучино"): Космур, Седаф, Дев-1, Алекар, Мос-1, Баяр, Браза, Сходненский и другие. Все они находятся в сортоиспытании. Но уже ясно, например, что сорт Сходненский совершенно не требует укрытия на зиму. Ягода у него мелкая, но сладкая, с земляничным ароматом. Хорошей зимостойкостью при минимальном укрытии в наших условиях отличается сорт Браза. К тому же его черные ягоды содержат до 1 8 % сахара. Оправдывает свое название очень раннего срока созревания универсальный сорт ТСХА Московский устойчивый. Он хорошо переносит зиму, отличается высокой урожайностью, гроздь среднего размера, ягода мелкая и средняя, белая У местных садоводов широко распространен уже давно известный сорт американского происхождения Изабелла. У меня в саду он хорошо зимует без укрытия на зиму и выделяется высокой урожайностью достаточно сладких ягод с земляничным привкусом.
Виноград размножаю зелеными и одревесневшими черенками. Для укрывных сортов использую веерную бесштамбовую формировку с двумя-шестью рукавами на проволочной шпалере. Обрезку провожу осенью с небольшим запасом глазков, а весной выламываю лишние побеги после окончания сокодвижения, чтобы не вызывать истощения кустов. Виноград зимует прижатый к земле в коробах из досок вдоль шпалеры. Короба засыпаю сухими опавшими листьями и закрываю сверху кусками шифера для защиты от дождей. В суровые зимы дополнительно укрываю снегом. В период весенних заморозков лозу с молодыми побегами аккуратно укладываю в короб и укрываю утепляющим материалом.
В последние годы большинство сортов столового винограда стали поражаться грибными болезнями. Для борьбы с ними применяю опрыскивания разрешенными препаратами меди и серы".
Калужская область - граница между регионами стародавнего и ограниченного садоводства, а тем более виноградарства. Поэтому по поведению сортов и особенностям ухода в Калужской области можно судить об их перспективности в смежных с ней южных областях и о целесообразности испытания в пограничных северных, начиная с Московской области.
Успешному продвижению винограда по стране во многом способствует неутомимое сортоизучение и "хитроумные" приемы ухода за лозой народных садоводов.
В Нижегородской области (Уренский район, деревня Свищево) живет совершенно необычайный человек Павел Иванович Корсуков. Инвалид по зрению, он уже 20 лет выращивает многочисленные сорта винограда в столь несвойственной для этой культуры местности и даже написал книгу "Мой опыт выращивания винограда". Для Нижегородской области он рекомендует очень ранние сорта Агат донской, Апешенькин, Илья Муромец, Мичуринский, Космонавт, Коринка русская, Северный ранний, Московский белый, Московский устойчивый, Юбилей Новгорода. По его наблюдениям все они выдерживают -25°С и ниже и при этом характеризуются достаточно вкусными ягодами. Ну а для того, чтобы представить, насколько эти сорта подойдут для ваших мест, сравните климатические условия Нижегородской области со своими, а они таковы: сумма активных температур (выше 1О °С) за вегетацию составляет в среднем 2000°. Да и вегетационный период сам по себе короткий. К тому же еще, как правило, мучают весенние (до июня) и осенние (с конца августа) заморозки. Мешают и избыточные осадки, ягоды при созревании загнивают.
Виноград - почти обычное растение в семейных садах Оренбургской области. В 1970 г. при их обследовании было собрано и высажено на Оренбургскую опытную станцию более 1000 сортообразцов местного винограда (еще недавно их оставалось 300).
Такое победоносное шествие виноградной лозы по Оренбуржью связано с достаточным для вызревания ее плодов количеством летнего тепла, а от суровости зим лозу спасают укрытием землей. Просто объясняется и многочисленность сортов: садоводы высевают семена подряд из всех попадающих к ним в руки гроздей винограда: что после нескольких зим сохранится, то и становится семейным сортом. И, кстати, именно посевом семян рекомендовал "осеверять" виноград и И. В. Мичурин.
Увлечены разведением винограда и многие садоводы в Башкортостане. Но дело это непростое, ведь лозе надо выдержать суровость местных зим. Поэтому на зиму ее здесь укрывают 1 5-20-сантиметровым слоем земли, а потом еще засыпают снегом. Под таким двухслойным укрытием лоза выдерживает температуру ниже -40 °С. Но еще
есть опасность и по весне, когда в фазе распускания почек на росте растений могут губительно сказаться весенние заморозки.
Что же касается сортов, то, помимо уже описанных сортов башкирской селекции, рекомендуются и завезенные, хорошо показавшие себя здесь сорта Алешенькин, Мадлен Анджевин, Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Ляна.
Уже не первый год зреет виноград в Ивановской области, у монахов Свято-Николо-Шартомского монастыря. Высажен он с южной стороны монастырской стены, да к тому же с легким уклоном на юг, чтобы обеспечить еще лучшую прогреваемость почвы. На зиму лозы снимают и в связанном виде укладываются в канавки, которые предварительно выстилают соломой. Глубина канавки - 30 см, это штык лопаты. Уложенные лозы прикрываются 20-сантиметровым слоем соломы, а сверху еще 5-6 см земли. Раскрывают виноград, как сказал отец Михей, "когда весна дышит, и начинают распускаться почки". Выращивают пять сортов из Мичуринска: Коринка русская, Русский янтарь, Космонавт, Изумруд и Память Вавилова.



Hosted by uCoz