 |
Настой зеленого удобрения
*** ВОПРОС - ОТВЕТ
*** Из каких растений делают настой зеленого удобрения, какие культуры им удобрять?
ОТВЕТ - Наиболее эффективно зеленое жидкое удобрение из крапивы. Собирать ее следует до образования семян. Крапива содержит практически все элементы, необходимые для питания растений, и легко их отдает при непродолжительном сбраживании зеленой массы. Кроме крапивы, можно использовать практически все зеленые растения, сорняки. Массу следует максимально измельчить хотя бы топором, наполнить ею 1/3 емкости (железная бочка нежелательна, лучше пластиковая или деревянная), залить водой до верха, укрыть крышкой или пленкой, ежедневно массу перемешивать. Через 7-10 дней зеленое жидкое удобрение готово. Для удобства полива его процеживают, разбавляют водой 1:5-10. Растения поливают под корень из лейки сначала чистой водой, а затем зеленым удобрением. Его можно использовать практически для всех овощных, плодовых и ягодных культур, исключая - фасоль, горох и лук.
*** Когда сеять репу, редьку, дайкон для осенне-зимнего потребления?
ОТВЕТ - При коротком дне создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов, задерживается цветение растений. Поэтому для осенне-зимнего потребления эти культуры лучше высевать в период сокращения светового дня.
Репу - с конца июня и до середины июля (за 70-80 дней до уборки урожая), редьку, имеющую длинный вегетационный период (100-120 дней), - с середины июня, редис - дайкон - со второй половины июля.
Для летнего потребления эти культуры высевают как можно раньше весной (в апреле).
А.Р.
|