РУССКИЙ ЧАЙ

До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы был в большом почете русский чай, или Иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще одним названием - копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело.
К сожалению, в настоящее время многие, даже большие любители чая не знают о возможностях этого замечательного растения - кипрея узколистного. Это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим деревянистым корневищем и прямостоячими высокими маловетвистыми сочными стеблями. Цветки розово-лиловые, собраны в красивую длинную кисть, отцветая, образуют длинные стручки с плодами, которые, разрываясь и сворачиваясь, выбрасывают парашютики с семенами.
Цветет - в июне-августе. Кипрей хорошо растет на сухих песчаных местах по всей территории страны, особенно в ее центральной части, иногда в огромном количестве заселяет лесные гари и вырубки, насыпи, склоны, придорожные участки и канавы. В огородах с успехом облюбовывает места бывших свалок на песчаных почвах. Главное в размножении кипрея семенами - чтобы они попали на обнаженную, без дерна, почву. Отлично размножается отрезками корневищ, которые при заделке на глубину 5-10 см быстро трогаются в рост. Учитывая эти качества, кипрей может запросто заполонить ваш огород, поэтому его посадки надо ограничивать.
Превосходный медонос, в одном цветке кипрея содержится до 25 мг нектара, так что в зарослях этого растения пчелам настоящее раздолье. Белый кипрейный мед очень полезен.
Листья кипрея богаты дубильными веществами, витамином С, хлорофиллом, слизью, белками, пептинами, алкалоидами, кумаринами, флавоновыми и антоциановыми соединениями.
Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, суп и другие блюда. Молодые свежие корни сладкие на вкус, их можно есть в сыром и вареном виде, вместо спаржи и капусты. Молодые корневые отпрыски варят и обжаривают в масле. На Камчатке в пищу употребляют и сердцевину взрослых стеблей. Из высушенных корней готовят муку, из которой выпекают диетический хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления кофе.
Но больше всего кипрей известен тем, что его листья являются отличным сырьем для изготовления русского, копорского чая. Чай из кипрея обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами. В отличие от обычного чая его употребление не ведет к бессоннице, а наоборот успокаивает и обеспечивает хороший сон, недаром, в старину кипрей называли дремлюгой. Помогает кипрейный чай и при головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Приготовление кипрейного чая - дело тонкое и серьезное. Его качество зависит не только от времени и места сбора, но и от правильной обработки листьев после сбора.
Листья кипрея для чая нужно собирать в июле-сентябре, но наиболее полезным и ароматным чай получается из листьев, собранных в период массового цветения - в июле.
Обычно листья собирают в сухую погоду во второй половине дня. Для провяливания собранные листья сушат в тени, под навесом, на чердаках и открытых верандах в течение 1 суток. Подвяленные листья скручивают между ладонями в форме сигар до тех пор, пока из них не появится сок. Некоторым эта процедура кажется непроизводительной и утомительной, поэтому листья они пропускают через мясорубку. После появления сока, листья укладывают в эмалированную посуду (противни, кастрюли) слоем не более 5 см, укрывают влажной хлопчатобумажной тканью или полотенцем и ставят в теплое место (25-30 градусов) до появления приятного фруктового запаха. Обычно для этого достаточно 6-10 часов. Передержка может испортить качество чая. Затем острым ножом мелко нарезают листья (2-3 мм) и просушивают в духовке или печи при температуре 100 градусов в течение 35-40 минут. Важно не пересушить. Чай необходимо хранить в фарфоровой, стеклянной или деревянной хорошо закрывающейся чайнице. Употреблять чай можно не раньше, чем через месяц после просушки.

При заварке чая листья кладут в фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник накрывают салфеткой на 5 минут.

Чтобы по-настоящему почаевничать и доставить себе истинное удовольствие, в чай при заварке можно добавить высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, шиповника, мелиссы, мяты и другие добавки. Кипрей можно смешивать с обычным чаем. Чай из листьев кипрея очень приятно пить с сахаром, молоком, а лучше с медом.

В народной медицине на протяжении столетий кипрей применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противовоспалительного и противосудорожного средства при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применяют его при болезнях горла, кровотечениях, запорах, при воспалительных болезнях половых органов, зобе, сахарном диабете, ожирении.
Распаренную траву кипрея прикладывают при воспалении уха, горла, носа. Ее можно использовать для компрессов на болезненные места: суставы, мышцы.
Измельченные листья прикладывают к ранам для лучшего заживления.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Их заготавливают во время цветения. Сушат в тени. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной посуде 2 года.

Лечебный настой
1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Этот настой особенно хорошо помогает больным язвой желудка. Он годен и для наружного употребления.

Успокоительный чай
Листья кипрея - 2 части, плоды боярышника -2 части, листья мяты перечной - 1 часть, пустырник - 1 часть.
На 2 стакана кипятка - 2 ст. ложки смеси. Принимать по полстакана 3 раза в день. Последний прием - за 30 минут до отхода ко сну (при бессоннице, связанной с головными болями).



Hosted by uCoz